FORMATION






Il ressort des expériences des années antérieures que seule une formation aux bases de la mycologie est susceptible d'intéresser un certain nombre de sociétaires. Pour l'amateur initié et motivé, l'approfondissement de ses connaissances passe essentiellement par un travail individuel, facilité par l'environnement et les moyens que la Société lui apporte, tels que documentations diverses, séances de détermination du lundi, sorties commentées, exposition annuelle, etc ...

Depuis novembre 2004, un programme d'initiation à la mycologie, s'étalant sur deux années, réunit mensuellement une douzaine de sociétaires, ayant pour objectif de les amener à un niveau suffisant qui leur permette de poursuivre ensuite leur étude de la mycologie de manière plus autonome.

Au cours de cette formation les sujets suivants sont abordés :
Technique d'observation d'un champignon
Vocabulaire mycologique
Méthode de description d'un spécimen
Physiologie élémentaire du champignon
Principes d'utilisation d'une clé de détermination
Intérêt de la classification, notions de systématique
Reconnaître les grandes familles et les principaux genres de champignons
Savoir identifier avec précision une quarantaine d'espèces courantes

Dans toute la mesure du possible, des exemplaires de champignons frais sont présentés, permettant leur description puis leur identification par les sociétaires. Par ailleurs, ceux-ci réalisent régulièrement des déterminations d'espèces à partir de descriptions.

Une nouvelle formation a débuté le 16 novembre 2006, à 18 h 00, à la Maison des Champs. Elle est animée par Danièle FERRY. Devant le nombre important de participants à la première séance, l'animatrice a décidé de constituer deux groupes : le premier, formé par des débutants en mycologie, se réunit de 18 h 00 à 19 h 30, le second, composé de participants ayant déjà certaines connaissances mycologiques, prend la suite de 19 h 30 à 21 h 00.

CALENDRIER des séances de formation pour le premier semestre 2008 :
18 janvier
22 février
21 mars
18 avril
16 mai
20 juin