FORMATION
Il
ressort des expériences des années antérieures que
seule une formation aux bases de la mycologie est susceptible
d'intéresser un certain nombre de sociétaires. Pour
l'amateur initié et motivé, l'approfondissement de ses
connaissances passe essentiellement par un travail individuel,
facilité par l'environnement et les moyens que la
Société lui apporte, tels que documentations diverses,
séances de détermination du lundi, sorties
commentées, exposition annuelle, etc ...
Depuis
novembre 2004, un programme d'initiation à la mycologie,
s'étalant sur deux années, réunit mensuellement
une douzaine de sociétaires, ayant pour objectif de les amener
à un niveau suffisant qui leur permette de poursuivre ensuite
leur étude de la mycologie de manière plus autonome.
Au cours de cette formation les sujets suivants sont abordés :
Technique d'observation d'un champignon
Vocabulaire mycologique
Méthode de description d'un spécimen
Physiologie élémentaire du champignon
Principes d'utilisation d'une clé de détermination
Intérêt de la classification, notions de systématique
Reconnaître les grandes familles et les principaux genres de champignons
Savoir identifier avec précision une quarantaine d'espèces courantes
Dans
toute la mesure du possible, des exemplaires de champignons frais sont
présentés, permettant leur description puis leur
identification par les sociétaires. Par ailleurs, ceux-ci
réalisent régulièrement des déterminations
d'espèces à partir de descriptions.
Une
nouvelle formation a débuté le 16 novembre 2006, à
18 h 00, à la Maison des Champs. Elle est animée par
Danièle FERRY. Devant le nombre important de participants
à la première séance, l'animatrice a
décidé de constituer deux groupes : le premier,
formé par des débutants en mycologie, se réunit de
18 h 00 à 19 h 30, le second, composé de participants
ayant déjà certaines connaissances mycologiques, prend la
suite de 19 h 30 à 21 h 00.
CALENDRIER des séances de formation pour le premier semestre 2008 :
18 janvier
22 février
21 mars
18 avril
16 mai
20 juin