Récolte de Cordyceps capité parasitant une truffe de cerf
par J.M. Dallois le 25 octobre 2008
Cordyceps capitata (Holmsk.:Fr.) Link parasitant Elaphomyces granulatus Fr. (photo)
Cordyceps capité sur truffe de cerf
Genre : Cordyceps
Famille : Clavicipitaceae
Ordre : Clavicipitales
Classe : Ascomycetes
Observation :
le 25 octobre 2008, environ 2,5 km au sud de la croix de Chaubouret (Pilat) - 42.
Écologie/habitat
: Dans
un bois de sapins, au sol peu pentu, couvert d'aiguilles et de mousses.
Lorsque l'exemplaire est soigneusement déterré, il
apparaît issu d'un tubercule brun clair souterrain. Ce tubercule
est en fait Elaphomyces granulatus (truffe de cerf), parasité
par le Cordyceps (photo).
Situation
géographique : N 45° 20' 45" E 04° 31' 55", 1 230 m d’altitude.
Tête fructifère : La partie supérieure fertile, de forme ovoïde
à subglobuleuse, à surface légèrement
bosselée, peut atteindre 15 mm de hauteur par 10 mm de
diamètre. Sa coloration est d'un brun plus ou moins
foncé, teinté à peine d'olivâtre (photo).
La coupe longitudinale d'un exemplaire montre que la tête
fructifère est plaquée sur le stipe, mais sa partie
inférieure est légèrement décollée
du stipe sur 2 à 3 mm. Son épaisseur ne dépasse
pas 1 mm (photo). Sa chair est jaune olivâtre, de saveur douce, croquante sous la dent.
Stipe : Cylindrique,
flexueux, très ferme et fibreux, il peut atteindre 10 cm de
hauteur pour un diamètre d'environ 10 mm. Quelques côtes
longitudinales assez marquées ornent la surface du stipe. Sa
coloration est jaune olivâtre de haut en bas, avec une tendance
à noircir lors des manipulations (photo).
Mycelium
: L'examen du tubercule sur lequel s'est implanté Cordyceps
capitata révèle que celui-ci a développé un
réseau mycélien dense, jaunâtre, d'une
épaisseur de 3 mm environ, enserrant totalement Elaphomyces
granulatus (photo) (photo).
Chair : Jaune clair dans la masse, sans odeur particulière et à saveur douce (photo).
Microscopie:
L'examen microscopique de la chair prélevée sur la
tête fertile montre des spores en batonnets allongés se
divisant en spores secondaires (sporidioles) cylindriques 8 µ x 4
µ (photo).
Comestibilité
: Inconnue.
Elaphomyces granulatus Fr.
Truffe de cerf
Genre : Elaphomyces
Famille : Elaphomycetaceae
Ordre : Elaphomycetales
Sous-Classe : Plectomycetes
Classe : Ascomycetes
Corps fructifère :
Il est constitué par une tubercule subglobuleuse de 3 à 6 cm de
diamètre. L'enveloppe extérieure de coloration ocre vif
est recouverte de verrues pointues très fines (3 à 4
verrues par mm) (photo).
La
coupe d'un exemplaire montre une structure particulière. D'abord
une enveloppe dure, résistante, blanchâtre, d'environ 1 mm
d'épaisseur. Sous cette couche de protection , une seconde, plus
fine, jaunâtre, constituant plusieurs cavités remplies
d'une masse noir violacé, molle et spongieuse, faisant penser
à la gléba d'un scléroderme (photo).
Chair : La chair ne présente aucune odeur particulière si ce n'est une odeur de terre qu'il est difficile d'attribuer au champignon, et une saveur insipide.
Microscopie:
L'examen microscopique de la chair prélevée dans la gléba montre
de grosses spores globuleuses, à surface verruqueuse, noirâtre, d'environ 20 µ de diamètre (photo).
Comestibilité
: Inconnue.
Bibliographie :
Champignons d'Europe occidentale de M. Bon, pages 336
Guide des champignons de France et d'Europe de R. Courtecuisse et B.
Duhem, pages 128/129