Récolte de Pézize veinée

par J.M. Dallois le 27 mars 2008

Disciotis venosa  (Pers.:Fr.) Boud.

         Pézize veinée, Pézize à odeur de chlore


Genre
: Disciotis
Famille : Morchellaceae
Ordre : Pezizales
Classe : Ascomycetes

Observation : le 27 mars 2008, dans le parc des Essarts - Vernaison (69).

Écologie/habitat : En bas du parc, sur un terrain presque plat herbu, légérement moussu, où fleurissent les coucous. Pas d'arbre à proximité immédiate, seuls quelques érables à plus de 10 mètres. Une quinzaine d'exemplaires disséminés sur une surface d'environ 20 m2 (photo).

Situation géographique : MEN 3230A, 197 m d’altitude.

Chapeau : Les carpophores observés présentent différents stades de croissance. Les plus jeunes, refermés sur eux-mêmes, sont en forme de coupe hémisphérique assez régulière (photo). Les exemplaires plus âgés sont largement évasés, lobés irrégulièrement (photo).
La face interne du carpophore est de couleur brun clair, s'assombrissant avec l'âge. Le centre est fortement veiné, voire cérébriforme. Des boursouflures plus ou moins plissées sont apparentes sur toute la surface (photo).
La face externe du carpophore est finement granuleuse, beige pâle, ponctuée de brun plus sombre à la marge. Les veines observées au centre sur la face interne correspondent à des sillons profonds vers le stipe (photo).
Les specimens les plus développés atteignent un diamètre de 15 cm (photo).

Stipe : Quasi inexistant, de l'ordre du centimètre (photo), le carpophore ne s'élève donc pas au dessus du sol et semble plaqué à terre (photo).

Chair : Blanchâtre dans la masse, beige translucide vers les zones superficielles, assez épaisse (2 à 3 mm) (photo). Odeur nettement perceptible de chlore (eau de Javel) disparaissant à la cuisson.

Microscopie: L'examen microscopique a été réalisé par Daniel Gendre. De grosses spores ellipsoïdales sont visibles (photo), d'environ 21 x 13 µ. Il est possible de voir des asques contenant encore les spores (photo) (photo), ainsi que des paraphyses septées (segmentées) (photo).

Comestibilité : A ne jamais consommer crue, la pézize veinée est un bon comestible que certains n'hésitent pas à placer au niveau de la morille (photo).

Bibliographie :
Champignons d'Europe occidentale de M. Bon, pages 326/327
Guide des champignons de France et d'Europe de R. Courtecuisse et B. Duhem, pages 130/131